Manual para semilleros de ajo - Burba, José Luis; Lanzavechia, Silvina Beatriz (EEA La Consulta, INTA, 2022)
Con el más absoluto convencimiento que la calidad de la “semilla” de ajo es la principal responsable de los altos rendimientos y de la buena calidad, hemos decidido encarar y actualizar este texto que intenta llegar a los productores “de todos los tamaños”, ya que la técnica de la buena producción no discrimina entre “grandes” y “chicos”. Tampoco hay diferencias en el manejo entre quienes producen su propia semilla y los que lo hacen para vender a terceros. Hemos trabajado mucho tiempo tratando siempre de priorizar el buen uso del ajo destinado a “semilla” y borrar las viejas prácticas de dejar para semilla lo que no puedo vender para consumo. Hay experiencias en todos los países del mundo que trabajan con seriedad que la mejora de la semilla ahorra tiempo y dinero, eleva la producción y la calidad y reduce los costos de producción. Estas recomendaciones están principalmente dedicadas a los productores de ajo de todos “los tamaños”. Ojalá sirvan para que Argentina continúe liderando la producción de ajo en varios sentidos, sobretodo llevando a mercado lo que muy pocos países pueden hacer: AJOS NOBLES, DIFERENCIADOS Y DE GUARDA.