Respuesta del rendimiento en cultivares de trigo a la aplicación de fungicida para el control de roya anaranjada (puccinia triticina) en el área de riego del río Dulce de Santiago del Estero - Valentini, Facundo; Romani, Matías Rafael (EEA Santiago del Estero, INTA, 2022)
Una de las causas principales de la perdida e inestabilidad en los rendimientos en trigo son las enfermedades. Dentro de las enfermedades que se destacan por su incidencia sobre el rendimiento, se encuentra la roya anaranjada o de la hoja (Puccinia triticina). Esta enfermedad puede llegar a producir pérdidas de rendimiento de hasta el 55%. La utilización de cultivares con resistencia genética es la principal estrategia de manejo cultural para el control de enfermedades. Sin embargo, en cultivares susceptibles a la roya anaranjada, el control químico puede ser muy eficaz. El objetivo de este trabajo fue estudiar el efecto de la roya anaranjada, sobre el rendimiento en grano en diferentes cultivares de trigo en el área de riego del Río Dulce de Santiago del Estero.