Nanotecnología aplicada a las formulaciones de fungicidas para el control del carbón del maní - Camiletti, Boris Xavier; Paredes, Juan Andrés; Asinari, Florencia; Monguillot, Joaquín Humberto; Camacho, N.M.; Rago, Alejandro Mario (Centro de Ingenieros Agrónomos General Cabrera, 2022)
El carbón del maní es la enfermedad más importante del cultivo en Argentina, en cierta medida por la baja utilización de estrategias de control, muchas veces poco eficientes o con resultados variables. La infección es localizada en el clavo, donde el momento de susceptibilidad es alrededor de los primeros 10 días desde su ingreso al suelo por lo que es necesario proteger los clavos o generar un ambiente fungitóxico para evitar la infección. La utilización de productos químicos es una alternativa de control, pulverizaciones de fungicidas se experimentan con resultados dispares. Resultados previos de ensayos indican que la mezcla azoxistrobina + ciproconazole (AZO+CYP) es una de las combinaciones de mejor desempeño (Rago et al., 2017). Sin embargo, su eficiencia es variable, aún cuando se aplica en dos momentos y a alta dosis (2,5 veces superiores a las utilizadas para viruela del maní). En este sentido, surge la necesidad de innovar en la formulación a fin de incrementar su eficiencia y disminuir las dosis para controlar la enfermedad. La nanotecnología involucra materiales a nanoescala que presentan nuevas propiedades y funciones como resultado de su tamaño. Los nanocristales involucran ingredientes activos con tamaño de particula menor a 1 μm, logrando incrementar su biodisponibilidad. El objetivo fue evaluar la respuesta en el uso de nanocristales en la formulación de fungicidas como estrategia de control del carbón del maní.