Unidad demostrativa agrícola porcina del INTA EEA Marcos Juárez - Brunori, Jorge Carlos; Spiner, Naum Leonardo; Franco, Raul Enrique; Lattanzi, Mariano Luis; Panichelli, Darío; Cottura, Germán Andrés; Marini, Sebastián José (EEA Marcos Juárez, INTA, 2022)
En la realización de un proyecto de producción porcina es indispensable establecer metas como calcular la recuperación de la inversión y desarrollar estrategias de comercialización y manejo de instalaciones, entre otras. Por ello, la Unidad de Demostrativa Agrícola Porcina (UDAP) del INTA EEA Marcos Juárez tiene como objetivo puntualizar de manera general y práctica los principales indicadores de producción que se deben lograr implementando estrategias integrales de manejo, alimentación y nutrición, características básicas de alojamientos, medidas de bioseguridad, así como herramientas de gestión para la obtención y análisis de la información que permita la tomar decisiones de manera óptima y oportuna. Para esto en la Estación Experimental se modificó el sistema de producción porcina pasando del sistema tradicional a campo a uno confinado de baja inversión, que permitirá mejorar sustancialmente la performance productiva para hacerlo más competitivo y sustentable, permitiendo aumentar la superficie agrícola. Este sistema utilizado en muchos países asoma en nuestro país como una alternativa más, fundamentalmente para los pequeños y medianos productores de ciclo completo de hasta 150 madres que busquen propósitos tales como: 1. Minimizar riesgo económico-financiero 2. Utilizar en forma eficiente la mano de obra 3. Planificar la empresa agropecuaria mixta con agregado de valor 4. Mejorar la eficiencia y la sustentabilidad productiva La finalidad de la UDAP es establecer un sistema integrado de producción agrícola-porcina de alta eficiencia y baja inversión para las pequeñas y medianas empresas, que produzca un ingreso adecuado para la sustentabilidad de la familia.