Respuesta del crecimiento de clones de Maqui; seleccionados de los Bosques Andinopatagónicos de Argentina; frente a distintas condiciones de cultivo - Roldan, Cecilia Soledad; El Mujtar, Veronica Andrea; Caballe, Gonzalo; Marchelli, Paula; Berli, Federico Javier (INTA - CIEFAP - CONICET, 2022)
El maqui (Aristotelia chilensis (Mol.) Stunz) es una especie nativa de los bosques andinopatagónicos de Argentina y Chile; considerada como un Producto Forestal no Maderero (Misle et al. 2011; Vogel et al. 2016). Crece asociada a bosque de coihue (Nothofagus dombeyi); o de ciprés de la cordillera (Austrocedrus chilensis); que constituyen dos ambientes contrastantes: húmedo con baja transmisividad del dosel arbóreo; y xérico con alta incidencia de la luz solar; respectivamente. Toda la planta posee múltiples propiedades medicinales; aprovechadas desde tiempos ancestrales por los pueblos originarios patagónicos. Sin embargo; es el fruto el principal producto de interés; debido a su alto contenido en compuestos polifenólicos (Céspedes et al. 2010; Fredes & Robert 2014; Fredes et al. 2014); sobre todo antocianinas; con gran capacidad antioxidante. Esto eleva la demanda por parte de mercados internacionales para el desarrollo de alimentos funcionales y nutracéuticos. En Argentina; el estudio de esta especie es muy reciente; por lo que aún no existen cultivos establecidos. Por lo tanto; todo el volumen de fruta comercializado proviene de la recolección silvestre de bosque natural; generando un impacto negativo sobre el recurso; en particular; y sobre el ecosistema boscoso en general.