Estudio de aspectos nutricionales de variedades de tomates de polinización abierta en relación con un híbrido larga vida = Study of nutritional aspects of open-pollinated tomato varieties in relation to a long-lived hybrid - Markowski, Irene; Parodi, Gabriela; Bognanni, Fabián; Torres Bustos, Maximiliano; Ulzurrun, Mauro Javier; Aldariz, Isadora; Cap, Guillermo Bartolome (Foro de la Alimentación, la Nutrición y la Salud, 2022)
En el contexto actual, en donde existe una mayor valorización de variedades de vegetales locales por parte de agricultores familiares y consumidores responsables, se desarrolla el proyecto: "Valorización de productos hortícolas provenientes de la Agricultura familiar del Cinturón Hortícola Platense a partir de la composición nutricional, formas de producción local y comercialización directa”, desde un abordaje pluridisciplinario a n de dar cuenta de diversos aspectos agronómicos, químicos y sociológicos asociados a estas prácticas productivas y de consumo. Teniendo en cuenta el eje químico principalmente, el presente estudio se focalizó en la comparación de aspectos nutricionales de frutos de tres variedades de tomate redondo tipo Platense (línea P8, Julia y Liliana Téliz, LT), una variedad de tomate pera, UCO-15, desarrollado por la EEA-La Consulta-INTA-Mendoza, todas de polinización abierta, y en contraposición frutos de una variedad comercial de tomate redondo híbrido Elpida (Enza Zaden). Las variables analizadas fueron: índice de madurez, carotenos, licopenos, fenoles y antioxidantes totales, y color. Las 5 variedades se cultivaron bajo cubierta con un manejo agroecológico. El estudio indicó que la calidad nutricional de los tomates cotejados, no evidencia variaciones considerables entre las variedades locales y el híbrido comercial.