Efecto del riego por goteo sobre las propiedades del suelo en olivo = Effect of drip irrigation on soil properties in olive - De Bustos, Maria Eugenia; Alurralde, Ana Lilia; Curchod, Carlos Sebastián (2017)
El objetivo de éste trabajo fue evaluar el efecto del riego por goteo sobre las propiedades de un suelo cultivado con olivo en diferentes posiciones del terreno y comparar con condiciones de referencia. Se colectaron muestras de suelo en un lote con olivo de 13 años de implantación. Las posiciones de muestreo fueron: 0.5 , 1.5 y 3.5 m del tronco del árbol hacia la trocha; 0.5 y 2 m del tronco del árbol sobre la línea de riego; tomando como testigo el monte próximo al lote. Las profundidades exploradas fueron 0-10 cm y 10-30 cm. Las variables de suelo analizadas fueron, resistencia a la penetración, densidad aparente, humedad, materia orgánica total, carbono oxidable total, nitrógeno total, fósforo extractable, potasio intercambiable; potasio soluble; calcio + magnesio soluble; sodio soluble; potencial hidrógeno, conductividad eléctrica, relación absorción sodio y carbonatos. Los resultados muestran que con 13 años de olivicultura intensiva existen incrementos en el contenido orgánico y de nutrientes del suelo en todos los sitios del terreno explorado, en comparación al monte. Además, dentro del sistema olivícola aumentaron los valores de CO3- , pH, CE y RAS en los sitios más próximos a los goteros, enriqueciéndose de algunos cationes y aniones las zonas periféricas al bulbo húmedo; con estos resultados, se identificó la periferia a la distancia 0.5 m del árbol hacia la trocha y en la línea de riego a 2 m del árbol, siendo mayor a 10 cm la profundidad del límite vertical bajo el gotero. Las propiedades físicas evaluadas, estuvieron condicionadas por la diferencia en el contenido de humedad de los sitios y el efecto del tránsito de maquinaria, provocando situaciones diferenciales dentro del cultivo respecto al monte.