Actualización sobre el uso de orujos de aceituna en alimentación animal para carne y leche = Olive pomace use on animal feeding for meat and milk production: a review - Fernandez Mayer, Anibal (Foro de la Alimentación, la Nutrición y la Salud, 2022)
El residuo obtenido después de la extracción del aceite de oliva, denominado orujo de aceituna, presenta características muy interesantes para ser incorporado a dietas de animales para la producción de carne y leche. La calidad de los orujos es muy variable. Depende del contenido de aceite o grasa residual, la proporción de hueso y del proceso de extracción del aceite del que proviene. Por cada 1.000 kg de aceituna se generan aproximadamente 800 kg de orujo, es decir, el rendimiento industrial de este residuo es del 80%. Existen distintos tipos de orujos de aceituna, que se diferencian por la proporción de cáscara, piel y pulpa. Pero en general, el contenido de agua varía entre 20-25%, la proteína entre 5-14%, la grasa o aceite entre 4-30% y la densidad real entre 1,3 a 1,50 g/cm3, según el tipo de orujo.