Actualización sobre el uso del orujo de uva en producción animal de carne y leche = Grape pomace used in meat and milk production: a review - Fernandez Mayer, Anibal (Foro de la Alimentación, la Nutrición y la Salud, 2022)
El orujo de uva “integral” está compuesto por escobajo, piel, pulpa y semillas. Existen 2 tipos de clasificación, de acuerdo a las características del proceso de vinificación. Una los clasifica en orujos vírgenes (no fermentados o crudos), orujos lavados, orujos destilados y orujos fermentados. La otra clasificación los divide solamente en orujos fermentados y orujos vírgenes o naturales. Para conservarlos por mayor tiempo, se aconseja “ensilarlos” ni bien se producen. Durante este proceso ocurren diferentes tipos de fermentaciones lácticas, de acuerdo a los azúcares y/o hasta alcoholes presentes, descendiendo el pH hasta llegar a la estabilización del material. El orujo de uva tiene niveles medios de proteína bruta y de fácil asimilación. Si bien tiene excelentes niveles de fibra detergente neutra (FDN), la presencia de un alto porcentaje de lignina (LAD) eleva significativamente la fibra detergente ácido (FDA). Además, tiene buenas concentraciones de polifenoles y lípidos. El orujo de uva, similar a lo que ocurre con otros subproductos de la industria fruti-hortícola, empleado de la forma adecuada, permite obtener excelentes resultados productivos, económicos y mejorar la calidad nutracéutica de las carnes y leches.