Utilización del bagazo de cítricos en la alimentación de rodeos bovinos de carne y leche = Use of citrus pomace in bovine diets por meat and milk production - Fernandez Mayer, Anibal (Foro de la Alimentación, la Nutrición y la Salud, 2022)
La composición del subproducto industrial de la extracción de jugos de los citrus, depende del cítrico del cual provenga y del proceso de manufactura al cual es sometido, pero normalmente representa el 50% del peso total de la fruta. Está compuesto por la cáscara, membranas y cantidades variables de semillas y jugos. Por su alto contenido de agua y su potencial como contaminante del ambiente, genera un problema a nivel de las plantas industriales, pero ofrece al mismo tiempo una oportunidad de alimentación suplementaria para rumiantes, especialmente para bovinos. Su principal aporte nutricional lo constituyen los carbohidratos solubles (azúcares simples) y estructurales (hemicelulosa, celulosa y pectina) fácilmente fermentables en rumen, que promueven la formación de ácido propiónico y acético, respectivamente, al mismo tiempo el material posee una baja concentración proteica. Por lo descrito se lo ubica como un residuo de alto valor energético con algunas limitaciones para su aprovechamiento en fresco, debido al elevado contenido de agua (mayor al 80%).