Efectos saludables de las sustancias bioactivas del centeno = Health e ects of the rye bioactive substances - Coscarello, Ethel Noemi; Insaurralde Bordón, Florencia Noemí; Gómez Castro, María Laura; Larregain, Claudia Cecilia; Gimenez, Fernando Jose; Aguerre, Roberto Jorge; García, Pilar Teresa (Foro de la Alimentación, la Nutrición y la Salud, 2022)
El auge de la demanda de alimentos elaborados con ingredientes que promueven mejoras en la salud, nos impulsa a indagar acerca de los beneficios de las harinas integrales, atribuidos a la presencia de fibra dietaria y fítoquímicos. El consumo de harinas de grano entero de centeno se ha asociado a la protección contra las denominadas “enfermedades de la civilización”, obesidad, afecciones cardiovasculares, hipercolesterolemia, cáncer y diabetes tipo 2. Las harinas de grano entero de centeno presentan un alto contenido de fibra total, contribuyendo positivamente a la alimentación diaria de la población. Si bien los panes de harina de grano entero de trigo son beneficiosos para la salud, los de grano entero de centeno contienen sustancias bioactivas favorables en la disminución de la incidencia de enfermedades crónicas no transmisible En este resumen se expondrán características propias del grano de centeno que lo posicionan y revalorizan otorgándole funciones nutricionales más allá de su importancia como cereal forrajero.