Caracterización general del sector fitopreparados en la región patagónica - Elena, Paloma; La Manna, Valeria; Barbosa, Liliana Anahí; Mazzoni, Ariel Omar; Cardozo, Andrea Gabriela; Tula, Martin (EEA Bariloche, INTA, 2022)
El presente informe muestra los resultados de un relevamiento preliminar al sector elaborador de fitopreparados de baja escala de la región patagónica realizado durante el año 2021. El mismo permitió caracterizar un sector que se encuentra en pleno crecimiento, y que abarca un amplio rango de emprendimiento de fitopreparados. Con el término “fitopreparado” (“fito” significa planta) nos referimos a productos obtenidos a partir de materias primas de origen vegetal (hierbas aromáticas, plantas reconocidas como medicinales, plantas de importancia nutricional y especias), que pueden destinarse según su uso en: - Alimenticio: jarabes, bebidas, infusiones, condimentos y aderezos, otros. - Cosmético e higiene personal: cremas, jabones, champú, pasta dental, enjuague bucal, desodorante, aceites prensados, oleatos, hidrolatos, aceites esenciales, otros. - Terapéuticos: jarabes, aceites prensados, tinturas madres, pomadas, otros.