Cultivares y líneas experimentales de colza primaveral: comportamiento a enfermedades, en Paraná, Entre Ríos, durante 2021 - Velazquez, Pablo Daniel (Estación Experimental Agropecuaria Paraná, INTA, 2022)
El manejo de las enfermedades en el cultivo de colza se basa principalmente en el empleo de cultivares resistentes o de buen comportamiento. En la EEA Paraná del INTA, desde el año 2013, se realiza la evaluación de enfermedades en cultivares (de polinización libre e híbridos) y líneas experimentales. La información que se obtiene constituye una herramienta más que disponen productores y asesores técnicos al momento de decidir la adecuada elección del cultivar y la planificación bajo diferentes condiciones. Con la finalidad de determinar el comportamiento a diferentes enfermedades de 13 materiales de colza de tipo primaveral (Tabla 1), se realizaron observaciones en un ensayo de evaluación de cultivares y líneas experimentales de colza (Coll, 2022), implantado el 28/04/21 sobre un suelo Argiudol ácuico, serie Tezanos Pinto. El cultivo antecesor fue soja (Glycine max) y el lote contaba con una secuencia de cultivos sin brasicáceas por más de 4 años. Las parcelas consistieron en seis surcos de 8,5 m de longitud distanciados a 0,22 m (superficie de 11,2 m2), distribuidas al azar en tres bloques. Los diferentes estados fenológicos se determinaron de acuerdo a la escala BBCH.