Características de las precipitaciones en zonas áridas de la Patagonia norte, Argentina - Aramayo, Maria Valeria Del Lujan; Cremona, Maria Victoria; Fernandez, Roberto Javier; Nosetto, Marcelo Daniel (Centro Universitario Rosario de Investigaciones Hidroambientales, Universidad Nacional de Rosario, 2022)
La precipitación es determinante de múltiples procesos en zonas áridas. Abordar su variabilidad es difícil en áreas extensas y de baja densidad de registros como la Patagonia norte. El objetivo de este trabajo es caracterizar la variación temporal y espacial de las precipitaciones, y evaluar productos satelitales de lluvia para esta región. Con los registros diarios de seis estaciones pluviométricas del período 1956-2019, calculamos la acumulada mensual, estacional y anual, sus promedios y tendencias. Además, evaluamos la relación de esos registros con los productos satelitales GPM y TRMM. La precipitación anual varió entre 100 y 640 mm.año-1, con una media entre 100 y 300 mm.año-1 en los últimos cinco años, y tendencia decreciente en las últimas dos décadas. Detectamos una tendencia decreciente en el número de días con precipitación por año y de las precipitaciones inferiores a 10 mm.día-1. La precipitación media diaria mostró una leve tendencia al aumento igual que los registros mayores a 10 mm.día-1. GPM representó mejor la variabilidad pero ninguno de los dos productos captó la magnitud de las precipitaciones. Es necesario continuar con actualizaciones, datos de mayor detalle y seguimiento de la variabilidad de las precipitaciones.