Forrajeras por ambiente: Identificación y jerarquización de factores edafo-hídricos que limitan la producción en suelos halo-hidromórficos - Bertram, Nicolas; Fina, Federico (Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Rosario, 2022)
Este trabajo acerca una herramienta de fácil y rápida utilización con un bajo costo de implementación. Se basa principalmente en la correlación demostrada entre las variables ambientales descriptas, y la supervivencia y producción de diferentes especies forrajeras para una amplia región del país con problemas de halo-hidromorfismo. Así, la metodología propuesta no sólo es económicamente accesible sino también efectiva, por haber sido validada en diferentes situaciones experimentales y productivas. Finalmente, destacamos que las mejoras en este tipo de ambientes están mayormente asociadas con tecnologías de procesos (Nabinger y Carvalho 2009), por lo tanto, una vez logradas las nuevas pasturas, deberemos hacer un manejo tal que permita su persistencia.