Efecto de la administración de progesterona-larga acción después del servicio natural sobre la gestación en llamas de la Puna argentina - Abalos, Marcos; Acuña, Francisco Antonio; Cancino, Andrea Karina; Aller Atucha, Juan Florencio (Facultad de Medicina Veterinaria, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Perú, 2022)
El objetivo de este trabajo fue evaluar los efectos de la progesterona-larga acción (P4LA) administrada en los estadios tempranos de gestación sobre la concentración de P4 plasmática y las tasas de preñez y de mortalidad embrionaria/fetal entre 30 y 60 días de gestación. Hembras adultas (n=92) con presencia de un folículo ovárico >7 mm fueron naturalmente apareadas con machos de probada fertilidad (día -2). Al día 0, ultrasonografía ovárica fue realizada para confirmar la ocurrencia de la ovulación. Al día 2, las hembras que ovularon fueron asignadas a recibir una dosis de 50 mg IM de P4LA (P4LA50, n=26), 100 mg de P4LA (P4LA100, n=22) o 5 ml de solución salina (Control, n=25). Diagnóstico de gestación y pérdidas gestacionales fueron determinadas por medio de ultrasonografía a los 30 y 60 días de gestación. Muestras de sangre fueron colectadas en los días 0, 3, 7, 10 y 14 después de la ovulación para determinar la concentración de P4 plasmática mediante quimioluminiscencia de micropartículas (CMIA). No se observaron diferencias.