Evaluación de antígenos recombinantes en la prueba de interferón gamma en bovinos tuberculosos no reactores a la prueba tuberculínica - Ferrara Muñiz, Ximena; Garbaccio, Sergio Gabriel; Delgado, Fernando Oscar; Garro, Carlos Javier; Huertas, Pablo Sebastian; Marfil, Maria Jimena; Zumarraga, Martin Jose; Eirin, Maria Emilia (Asosiación Argentina de Veterinarios de Laboratorios de Díagnóstico, 2022)
La tuberculosis se encuentra presente en rodeos bovinos de nuestro país, impactando a nivel de los sistemas de producción de cría y lecheros por disminuir la eficiencia productiva de los animales infectados e imponer restricciones al comercio internacional de productos cárnicos, lecheros y sus derivados. A su vez, constituye un problema de salud pública por tratarse de una zoonosis. A nivel internacional, se ha demostrado que la prueba intradérmica de la tuberculina es eficaz en la identificación de los animales infectados por M. bovis, el agente causal de la tuberculosis bovina (TBB), siendo la prueba oficial a nivel local que se emplea en el marco del plan de control y erradicación (SENASA, Resol. 128/12)1. Sin embargo, existen animales que por diferentes causas si bien están infectados no reaccionan a dicha prueba, representando un problema para aquellos establecimientos que entran en etapa de saneamiento. Estos animales constituyen potenciales focos de infección ya que pueden ser excretores de la micobacteria. La determinación de liberación de interferón gamma (IFN-ɣ) es una técnica que puede emplearse de manera complementaria a la prueba intradérmica de la tuberculina. El objetivo del presente trabajo fue evaluar la determinación de IFN-ɣ, utilizando como inmunógeno proteínas recombinantes de M. bovis con el fin de estudiar la capacidad de detección de animales no reactores a la prueba tuberculinica en rodeos en saneamiento.