Informe Hidrometeorológico de la cuenca del Río Colorado - Aumassanne, Carolina Manuela; Fontanella, Dardo Roy; Oricchio, Patricio; Beget, Maria Eugenia; Gattinoni, Natalia Noemí; Masseroni, Maria Lujan; Ramis, Vanesa; Espindola, Aime; Dunel Guerra, Luciana Gisele; Vanzolini, Juan Ignacio; Storniolo, Romina (AER Colonia 25 de Mayo, INTA, 2022)
En cuencas de régimen nival como es el caso de la cuenca del río Colorado, las variaciones espaciales y temporales de la cobertura de nieve determinan la disponibilidad de agua, dado que la superficie cubierta de nieve es un claro indicador de la cantidad de recursos hídricos almacenados. Actualmente, existe la posibilidad de contar con información derivada de sensores remotos para cuantificar la cobertura de nieve y conocer con algunos meses de anticipación el volumen de agua que estaría disponible para los diversos usos (urbano, agrícola, minero, entre otros). Además, existen otras fuentes de información que permiten estimar componentes del balance de agua, resultando en una interesante fuente de información complementaria de estaciones nivométricas e hidrológicas. De esta forma, se presentan pronósticos a corto y mediano plazo que permiten planificar y gestionar de manera integral los recursos hídricos a escala de cuenca.