COVID-19: Recomendaciones técnicas sobre el correcto uso de equipos agrícolas en los espacios públicos para la aplicación de soluciones de Cloro - Martens, Silvia Fanny; Montoya, Jorgelina Ceferina; Cid, Ramiro; Rivas, Maria Del Carmen (EEA Balcarce, INTA, 2022)
La evidencia actual sugiere que el COVID-19 (SARS-CoV-2) puede permanecer viable durante horas o días en la superficies de distintos tipo de materiales. La limpieza de las mismas visiblemente sucias seguida de desinfección es una medida de mejores prácticas para la prevención de COVID-19 y otras enfermedades respiratorias virales en hogares y entornos comunitarios. En tal sentido, se sugiere, el presente protocolo para el caso de utilizar pulverizadoras comerciales de fitosanitarios para la desinfección de espacios de uso público, cada vez que el Ministerio de Salud y/o sus Dependencias o Comités de Emergencia así lo decidan. Se identifica como el desinfectante de uso más común, una solución en base a hipoclorito de sodio (cloro). Al respecto y a los efectos de lograr la máxima eficacia y eficiencia en la aplicación, siendo el objetivo básico de la misma llegar al blanco (virus) en el momento adecuado, con la cantidad de producto desinfectante adecuado recomendado por las autoridades de salud competentes.