El consumo de carnes en Argentina 1950-2012 - Reca, Lucio Graciano; Lema, Rolando Daniel (2017)
Este trabajo brinda algunas precisiones sobre la evolución del consumo de carnes en Argentina entre 1950 y 2012, con particular referencia al impacto causado por la incorporación de la avicultura industrial desde la última década del siglo XX. El análisis se encuadra en una visión panorámica de la evolución de las principales fuentes proteicas de origen animal en el nivel mundial en las últimas seis décadas tanto en su composición como en su distribución geográfica. Se identifican cuatro cambios de importancia durante el periodo estudiado: (i) la paulatina caída de la participación de la carne vacuna en el consumo total de carne, (ii) la reducción de la variabilidad del consumo de la carne vacuna, (iii) el desarrollo agroindustrial de la avicultura y (iv) el reciente progreso de la producción porcina. En el trabajo se presenta también una estimación de la demanda de carne vacuna para el período 1950-2012 y se calcula una elasticidad precio en todo el período de -0,36. Entre 1950 y 1970, período previo a la avicultura industrial, el valor es -0,30 y cambia a -0,42 entre 1990 y 2012, cuando la carne aviar se incorpora de manera relevante a la oferta proteica, resaltándose el impacto de la disponibilidad de sustitutos en las estimaciones.