I Simposio de Uso de Residuos Agropecuarios y Agroindustriales del NOA y Cuyo : resúmenes y mesa redonda - De Bustos, Maria Eugenia (Ediciones INTA; Estación Experimental Agropecuaria Catamarca, INTA, 2022)
El simposio fue pensado con los objetivos de promover acciones que faciliten el tratamiento de residuos agropecuarios y agroindustriales permitiendo una producción limpia y proporcionar un ámbito de discusión sobre la gestión integral de los residuos, de manera conjunta entre varias instituciones tales como: el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), la Universidad Nacional de Catamarca (UNCa), la Universidad Nacional de Salta (UNSa), la Universidad Nacional de Santiago del Estero (UNSE), la Universidad Nacional de La Rioja (UNLaR), Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET), la Asociación Argentina de Ciencias del Suelo (AACS)-Filial NOA, el Ministerio de Salud-Dirección Provincial de Saneamiento Ambiental de la provincia de Catamarca, la Secretaría de Estado de Ambiente y Desarrollo Sustentable, la Dirección Provincial de Agroindustria de la provincia de Catamarca, la Dirección Provincial de Agricultura de Catamarca y la Municipalidad de Valle Viejo de la provincia de Catamarca. La relevancia de la actividad reside en la existencia de numerosos residuos generados por las actividades agropecuarias y agroindustriales, los cuales al acumularse constituyen fuentes de contaminación del medio ambiente. Ante ello, una alternativa para mitigar este tipo de contaminación, es la gestión de los residuos; para lo cual es importante realizar un cambio en la mirada sobre los mismos y considerarlos subproductos a los que se les puede dar valor. Esta obra mostrará resúmenes de trabajos que están relacionados a la contaminación, el uso, gestión y revalorización de los residuos agropecuarios y agroindustriales. También se presentarán los resúmenes de los trabajos expuestos como disertaciones y mesas redondas de productores, legal e institucional.