Servicios ecosistémicos y biodiversidad de los recursos naturales de Santa Cruz. - Rosas, Yamina Micaela; Martínez Pastur, Guillermo José; Peri, Pablo Luis (EEA Santa Cruz, INTA, 2022)
Los Servicios Ecosistémicos (SE) son los beneficios que las personas obtienen de la naturaleza, en forma de valores, bienes o servicios. Son importantes porque contribuyen a diferentes dimensiones del bienestar humano, y contar con herramientas para su cuantificación, es un aporte a la toma de decisiones sobre aspectos relacionados a su aprovechamiento y conservación. En este contexto es importante poder identificar los componentes de la biodiversidad que son responsables de la entrega de los diferentes servicios ecosistémicos para desarrollar estrategias de gestión y conservación a diferentes niveles de paisaje. El área de estudio del presente trabajo comprende la provincia de Santa Cruz (245.864 km2), ubicada entre los paralelos 46° (límite con la provincia de Chubut) y 52° latitud sur (límite con la XII Región de Magallanes, Chile). En el libro se indica que la sociedad obtiene beneficios de una multitud de recursos y procesos que son suministrados por los ecosistemas naturales de la provincia de Santa Cruz, denominados colectivamente como servicios ecosistémicos. Según la Evaluación de los Ecosistemas del Milenio (MEA) hay tres categorías de beneficios directos o indirectos que la gente puede obtener de los ecosistemas: aprovisionamiento de las necesidades materiales (alimentos, madera) y energéticas a partir de los servicios de provisión; la regulación y el mantenimiento del medio ambiente para los humanos a partir de los servicios de regulación y soporte, y los servicios culturales de los ecosistemas que afectan los estados físicos y mentales de las personas. La publicación reveló la importancia de la biodiversidad y los servicios ecosistémicos para sostener los beneficios y el bienestar humanos, y reducir los factores que contribuyen a su deterioro. El estudio abarcó la totalidad de los ecosistemas de la provincia (bosques, arbustales, pastizales de estepa, mallines y pastizales de altura). La evaluación que el libro plantea implica al menos tres pasos: (i) identificación de los servicios y beneficiarios claves, (ii) representación espacial de los servicios y sus beneficiarios, y (iii) valoración de los mismos. La evaluación de los servicios ecosistemicos tiene como objetivo reducir el deterioro de la biodiversidad y los ecosistemas, y a la vez mejorar la toma de decisiones a través de la generación de conocimiento sobre las funciones de los ecosistemas y su contribución a la sociedad en general y al sector productivo. La cuantificación generalmente se refiere a la evaluación de la oferta de servicios, mientras que la valoración se asocia con el lado de la demanda. La valoración de los servicios es útil para las decisiones que tomamos como sociedad sobre los ecosistemas naturales y se puede expresar en términos monetarios, tiempo, unidades laborales e indicadores energéticos. El libro plantea que la toma de decisiones basada en servicios ecosistémicos, como un nuevo paradigma, significa convertir el reconocimiento de los servicios ecosistémicos en incentivos e instituciones tales como regímenes de políticas, procesos y normas establecidas, que guiarán inversiones y acciones inteligentes para conservar el capital natural en Santa Cruz. Para la toma de decisiones, la integración entre sectores y formuladores de políticas es fundamental para la conservación y el uso sostenible de los recursos naturales, el bienestar humano a largo plazo y el desarrollo sostenible.