Protocolo de fácil aplicación en la regeneración in vitro de "peperina" (Minthostachys verticillata) (Griseb) Epling) - Peralta, Patricia Angelica; Arteaga, Martin; Bach, Hernán Gerónimo (Universidad de Morón, 2022)
La peperina es una especie aromática y medicinal que actualmente se encuentra sobreexplotada en su medio natural. El empleo del cultivo in vitro de tejido vegetal es una herramienta utilizada por varias disciplinas y en varias especies. El objetivo de este trabajo fué desarrollar un protocolo de multiplicación que sea más económico en tiempos y en costos que los reportados hasta la fecha. Los explantos se extrajeron de una planta madre cultivada en invernadero, para evitar el efecto de la variabilidad intraespecífica dentro del ensayo. Se evaluaron tres tratamientos para la desinfección y se intro dujeron segmentos uninodales en dos concentraciones de medio de cultivo, con el agregado de reguladores de crecimiento. Las plántulas se aclimataron sin inconvenientes y no presentaron diferencias morfológicas con respecto a la planta madre. Se pudo cerrar un ciclo de regeneración exitosa desde la introducción a la aclimatación en dos meses y medio. Este protocolo resulta interesante para abastecer a los programas de conservación y multiplicación.