El rol de la Ruta Nacional 23 en el marco del Corredor Bioceánico Norpatagónico - Madariaga, Marta Cecilia (EEA Bariloche, INTA, 2022)
Los objetivos de este trabajo se orientan a identificar los actores intervinientes en torno la Ruta Nacional 23 situada en la provincia de Río Negro y su vinculación con el proyecto de conexión bioceánica norpatagónica. La ruta 23 se conecta con Chile por intermedio de otras vías de paso localizadas en la provincia de Neuquén, pero, en la actualidad, la Ruta 23 se está pavimentando y estas obras –junto a muchas otras proyectadas- se insertan en un proyecto más amplio enfocado a conformar el Corredor Bioceánico Norpatagónico. Dicho proceso es impulsado por el Gobierno Nacional, Provincial y otros entes como IIRSA - Iniciativa para la Integración de la Infraestructura Regional Suramericana, que en muchos países es cuestionado.