Implementación del sistema “Telemetría Agrícola” para el manejo y análisis de estrategias de riego deficitario controlado en el cultivo de tomate - Capraro, Flavio; Tosetti, Santiago; Mut, Vicente; Campillo, Pedro; Olguin Pringles, Alfredo; Pacheco, Daniela (Sociedad Argentina de Informática e Investigación Operativa, 2022)
Los desarrollos de nuevos sistemas de telemetría agrícola forman parte de un conjunto de herramientas modernas que permiten la gestión y toma de decisiones en la agricultura de precisión, logrando la recopilación sistemática de datos, el procesamiento de la información, y la monitorización y control remoto de distintos procesos. En el trabajo se presenta los distintos elementos que conforman el sistema de “Telemetría Agrícola” y su utilización en el manejo preciso del riego en una parcela experimental de cultivo de tomate con destino a industria, con sistema de riego por goteo. Con el sistema de telemetría se logró registrar y monitorizar la información referida al clima, riego y cultivo durante la implementación de tres tratamientos de riego deficitario controlado (RDC), donde se repuso el 40%, 70% y 100% del consumo hídrico del cultivo durante el periodo de envero a cosecha. El ensayo se realizó durante la temporada 2017/2018, en la provincia de San Juan, Argentina. Finalmente se presenta la información obtenida con el sistema de telemetría y un breve análisis de los resultados logrados en cada tratamiento de riego.