Morbilidad y mortalidad en terneras de rodeos lecheros con manejo intensivo del calostrado - Garro, Carlos Javier; Morici, Gabriel Edgardo; De Alba, Paloma; Mian, Leonardo; Wirch, Sebastian; Gonzales, V.; Schnittger, Leonhard (Asosiación Argentina de Veterinarios de Laboratorios de Díagnóstico, 2022)
La producción lechera en Argentina ha registrado durante los últimos años una reducción en el número de tambos y del número de vacas a una tasa del 3,4% y 1.4% anual, respectivamente (OCLA, 2018). La ineficiencia reproductiva y/o de crianza de las terneras de reemplazo podría ser un factor limitante de la capacidad de recambio del rodeo. Las terneras de reemplazo deben ser criadas maximizando la salud y su bienestar ya que representan el futuro de los rodeos lecheros. Los objetivos de nuestro estudio fueron (1) describir las características de crianza de las terneras de reposición en rodeos lecheros con manejo intensivo del calostrado, (2) estimar la morbilidad (diarrea y neumonía) y mortalidad en crianza artificial y (3) describir la distribución de estos eventos evaluados durante el período de riesgo.