Innovación en el mercado florícola: Estrategias de transferencia al sector productivos de variedades obtenidas a partir de recursos genéticos nativos de Argentina - Facciuto, Gabriela Rosa; Stosic, Carmen Margarita; Stancanelli, Santiago; Soto, Maria Silvina; Morisigue, Daniel Enrique (Ediciones INTA. Instituto de Floricultura, 2022)
Se presenta el proceso para la introducción en el mercado nacional de variedades ornamentales obtenidas en el Instituto de Floricultura a partir de recursos genéticos nativos, como una estrategia de innovación en el mercado florícola. Dado que se trata de novedades, y la adopción de las mismas no presenta antecedentes, se ha desarrollado una estrategia de transferencia que requirió modificaciones según la experiencia adquirida. Secuencialmente, las etapas del proceso consistieron en la transferencia de diferentes materiales vegetales. Primeramente, se realizó la transferencia de plantas madres a viveristas seleccionados, posteriormente fue la evaluación inicial de venta de plantines, seguido por la transferencia de esquejes sin enraizar y, por último, la entrega de plantas madres a una empresa especializada, con la firma de un Convenio de asistencia técnica. Estas modificaciones fueron propuestas de acuerdo al análisis continuo de los resultados obtenidos en cada etapa, y la influencia de factores internos y externos al proceso que ocasionó la selección de productores más tecnificados. La transferencia tecnológica se ha ido modificando de acuerdo a una acumulación de conocimiento que retroalimentó en forma permanente al sistema para la innovación siguiendo un modelo en espiral. Se puede considerar que las variedades ornamentales INTA han ingresado al mercado por encontrarse en producción y disponibles en una empresa productora de plantines, eslabón inicial de la cadena productiva y comercial florícola. Estas acciones, que se formalizarán en un futuro convenio, han logrado la introducción en el mercado de nuevas creaciones varietales a través de un proceso de innovación en el sector florícola.