Barreras de aislamiento reproductivo e hibridación interespecífica en el mejoramiento de Passiflora en la Argentina - Bugallo, Veronica Lucia; Facciuto, Gabriela Rosa (Ediciones INTA. Instituto de Floricultura, 2022)
Por más de 10 años, el Instituto de Floricultura del INTA (IF) ha trabajado en el mejoramiento genético del género Passiflora para la obtención de variedades ornamentales. En el proceso, diversos estudios fueron enriqueciendo el conocimiento sobre las especies nativas de Argentina involucradas y diversos aspectos relacionados con su genética, biología reproductiva y características fenotípicas particulares. En este capítulo se abordan los estudios que exponen barreras de aislamiento reproductivo pre-polinización entre especies que ocurren en la naturaleza, como diferencias en las características florales que determinan la polinización por diferentes agentes, el aislamiento fenológico y eco-geográfico. También se profundiza en los mecanismos que ocurren con posterioridad a la polinización, ya sean pre-cigóticos, que interrumpen el crecimiento del tubo polínico; como post-cigóticos, que involucran diferencias fitogenéticas en los parentales que provocan esterilidad en los híbridos, así como la incompatibilidad embrión-endosperma que impide la nutrición del embrión en las semillas. Cada una de estas barreras fue abordada por el mejoramiento genético en el camino a la obtención de variedades ornamentales.