Daños ocasionados por el gorgojo Listroderes foveatus (Coleoptera: Curculionidae) en cultivos de girasol del sudeste de Buenos Aires (Argentina) - Tulli, María Celia; Martiarena, Diego Andres; Divita, Ignacio Federico; Mateos Inchauspe, Facundo; Carmona, Dora Mabel; Del Río, María (Sociedad Entomológica Argentina, 2022)
El cultivo del girasol es afectado por insectos plaga en sus diferentes estadios de desarrollo vegetativo. Entre estos, se encuentra un complejo coleópteros del género Listroderes Schoenhere conocidos vulgarmente como “gorgojos del girasol”. Los adultos afecta al cultivo en las primeras etapas de su desarrollo. Durante el ciclo agrícola 2019-2020, adultos de especie Listroderes Foveatus (Lea) causaron pérdidas significativas en la densidad de plantas logradas de girasol, en varios cultivos de la región del sudoeste de la provincia de Buenos Aires. Se registraron daños a nivel de la base de la plantas y, dependiendo del desarrollo de su estado vegetativo, los gorgojos ocasionaron corte y estrangulamiento seguido por vuelco y posterior muerte. La magnitud de los daños producidos se reflejó en la necesidad de resiembra parcial o total en varios lotes de girasol.