Los suelos forestales: Un componente climáticamente inteligente del sistema productivo - Lupi, Ana Maria; Romaniuk, Romina Ingrid; Steinbach, Haydeé S.; Alvarez, Carina Rosa; Cosentino, Vanina Rosa Noemi; Rimski-Korsakov, Helena; Ciarlo, Esteban Ariel (REDFOR.ar - ArgentinaForestal - CONICET, 2022)
El suelo es un recurso esencial donde se producen los alimentos y las fibras que consume la población global. A diferencia de la visión histórica del suelo como sustento de la producción de bienes, hoy se reconoce que además aporta servicios ambientales claves como la regulación y el abastecimiento de agua, la regulación del clima, la conservación de la biodiversidad y servicios culturales; que antes no eran considerados. En cuanto a la regulación del clima y su contribución a la mitigación del cambio climático del mundo. Los suelos intervienen en el ciclo del carbono ya que triangulan simultáneamente con la atmósfera y la vegetación. Tanto el suelo, el bosque o el sistema (suelos más bosque) pueden ser fuentes y sumidero de gases de efecto invernadero (GEI) dependiendo del balance entre entradas y salidas. A nivel global, los suelos son el mayor depósito de carbono con un stock mayor al almacenado en la atmósfera y la vegetación juntas. Además, los sistemas boscosos constituyen una de las más grandes reservas y sumideros de carbono debido a la gran cantidad acumulada y a la permanencia en su biomasa, comparados con otros usos del suelo.