Vigilancia epidemiológica de tuberculosis : ¿Puede el engorde a corral brindar información adicional? - Garro, Carlos Javier; Ydiart, Pablo; Molina, M.; Garbaccio, Sergio Gabriel (Asociación Argentina de Veterinarios de Laboratorios de Diagnóstico, 2022)
La tuberculosis bovina (TB) es una infección endémica en rodeos bovinos de Argentina. El movimiento de bovinos es un factor de riesgo para el ingreso de TB en rodeos de engorde (Milne et al., 2019). Sin embargo, esta es escasa la información regional sobre la ocurrencia de TB en engordes a corral a pesar de la elevada tasa de contacto, que podría facilitar la transmisión respiratoria (Phillips et al., 2003). Los sistemas de vigilancia epidemiológica permiten la detección precoz de eventos que pueden implicar un riesgo para la sanidad animal y la salud pública. La detección de lesiones compatibles con TB en faena es un sistema de vigilancia epidemiológica que permite identificar animales afectados. Sin embargo, a medida que la prevalencia de TB disminuye en el ganado también lo hace la sensibilidad diagnóstica del sistema. En este contexto, la detección de TB en sistemas de engorde a corral podría, a través del sistema de trazabilidad, identificar potenciales fuentes de infección y direccionar los esfuerzos del plan de saneamiento a los rodeos de origen de los bovinos afectados.