Condición tributaria y costo del monotributo en los productores yerbateros - Lysiak, Emiliano (EEA Cerro Azul, INTA, 2022)
La reducción de costos en el sector agropecuario es una de las principales tareas a las cuales se enfrenta el productor agropecuario. Muchos de los costos son dados por el contexto de la economía donde se desenvuelve. Uno de estos costos de la economía son los impuestos. En el caso de pequeños productores agropecuarios de Misiones el Monotributo es uno de los tributos de mayor alcance. Con el fin de obtener información representativa de los productores y conocer la incidencia del este tributo, este estudio determinó la condición tributaria y categoría del Monotributo de los productores yerbateros empadronados. Los resultados indican que el 79% de lo yerbateros a los cuales se conoce su condición tributaria, son Monotributistas. Dentro de este Sistema Simplificado predomina con un 60%, la categoría B y sus sub-categorías como el Social, Productor Primario, entre otros. Este tributo tiene en promedio un costo mensual de $262 siendo una tasa implícita sobre las ventas del 1,58% de las mismas.