Sistemas silvopastoriles en bosque nativo - Peri, Pablo Luis; Navall, Jorge Marcelo (Editorial de la Universidad Nacional de La Plata (EDULP), 2022)
Productores forestales y ganaderos adoptaron los sistemas silvopastoriles (SSP) debido a las ventajas ambientales, económicas y sociales (reducción de estrés calórico de los animales por efecto de la sombra de los árboles o en sitios fríos como Patagonia la protección de los fuertes vientos o bajas temperaturas principalmente en época de parición), obtención de madera, incremento de la productividad forrajera y su concentración proteica, disminución de los riesgos de incendio por el pastoreo, reducción del efecto de las heladas y sequías prolongadas sobre la pastura o pastizal, y la flexibilización de la economía de los establecimientos de pequeños y medianos productores. La implementación de los sistemas silvopastoriles en bosques nativos ha tomado auge en los últimos 20 años en diferentes regiones de Argentina y Sudamérica (Peri et al., 2016a, 2019), principalmente en la región Patagónica y región Chaqueña (Tabla 1) (Peri 2012). Considerando que los sistemas silvopastoriles combinan pasturas, árboles y animales en una misma unidad de superficie, las interacciones que se den entre los componentes del sistema silvopastoril podrían generar efectos positivos (procesos de facilitación), negativos (procesos de competencia) o neutros. Actualmente se dispone de información para la implementación de SSP a escala comercial y su posterior manejo en un amplio rango de condiciones ambientales, lo que permite evaluar conómicamente las intervenciones silvícolas y disponer de estrategias de manejo empresarial para aumentar el rendimiento.