Efecto del nivel de suplementación con harina de algodón sobre el consumo y el aumento de peso en bovinos en recría alimentados con silaje de sorgo - Chiossone, José Luciano; Balbuena, Osvaldo (Ediciones INTA, 2022)
El objetivo de este trabajo fue determinar el efecto la suplementación proteica con harina de algodón (HA; 351 g kg-1 PB) a niveles de 0 (P0; Testigo), 3,0 (P1), 6,0 (P2) y 9,0 (P3) g kg-1 de peso vivo (PV), sobre el consumo de materia seca (CMS), consumo de silaje (CS), aumento de peso (ADPV), eficiencia de conversión de los alimentos (IC) y nitrógeno ureico en sangre (NUS) en bovinos jóvenes alimentados con silaje de sorgo (SS). Se emplearon un total de 24 animales, 12 machos castrados y 12 hembras de peso promedio 187 ± 12 kg, distribuidos en 8 corrales a razón de tres por corral en un diseño completamente aleatorizado. El SS de planta entera fue confeccionado, a partir de un híbrido doble propósito (“VDH 422”), en el estadio de grano pastoso. La duración del experimento fue de 98 días, con 14 días de acostumbramiento y 84 de medición. Las variables fueron sometidas a análisis de la varianza, y los tres grados de libertad pertenecientes a los tratamientos se particionaron en contrastes lineal, cuadrático y cúbico. El CMS, ADPV, IC y NUS se incrementaron (p>0,05) en forma cuadrática con el aumento en el nivel de suplementación, con excepción del NUS que presentó efecto cúbico (C<0,05). El consumo de silo (CS) expresado en kg MS an-1 d-1 difirió (p<0,05) con el aumento del nivel de suplementación, pero no se detectan diferencias (p=0,12) como g kg-1 PV, aunque en ambos casos se verificó un efecto cuadrático (Q<0,05). El tratamiento testigo (P0) presentó un ADPV de 0,07 kg an-1 d-1, con un CS de 18,2 g kg-1 PV que se incrementó 31,3% al incluir 3 g kg-1 PV de HA. La evidencia permite concluir que no es recomendable la utilización del silaje de sorgo como único alimento. La suplementación con harina de algodón tuvo un efecto positivo sobre CMS, CS, ADPV e IC, siendo recomendable hasta el nivel de 6 g kg-1 del peso vivo, ya que un nivel superior no cambia estas variables.