Combinación de monensina y viginiamicina en engorde y eficiencia de novillos terminados a corral - Pordomingo, Anibal; Bressan, Elbio; Apa, F.J. (Ediciones INTA, 2022)
Se exploraron los efectos de la inclusión de la combinación de virginiamicina (Vi) y monensina (Mo) en una dieta de engorde basada en maíz partido, sin fibra efectiva. Se utilizaron 180 novillos Angus de 323±22 kg de peso vivo (PV), las que se distribuyeron de a 15 en 12 corrales. Sobre los corrales se impusieron los tratamientos de dieta: 1) con inclusión de Mo (Mo), y 2) Mo + Vi (MoVi). Se alimentaron en dieta única de terminación durante 91 días. La dieta se basó en maíz quebrado, pellet de afrechillo de trigo, burlanda de maíz, una premezcla con minerales, vitaminas, agua, cascara de maní y el aditivo correspondiente según tratamiento. Se realizaron determinaciones de PV los días 0, 44 y 91. Luego de la faena se determinaron el peso de la res (PR) y el rendimiento de res caliente (RtoRes). Se registró diariamente el suministro de alimento y se calculó semanalmente el consumo por animal promedio por corral descontando del ofrecido semanal el remanente correspondiente. Luego de alcanzar 8 mm de espesor de grasa dorsal y 90 días de ensayo, los novillos se remitieron a faena. El tratamiento MoVi superó a Mo en PV a los 44 días (P=0,02) y al final (P=0,01). El ADPV de los primeros 44 días fue mayor para MoVi (P<0,01) pero similar (P=0,17) para los últimos 47 días. En la totalidad del experimento, MoVi resultó en ADPV 10,8% superior a Mo (P<0,01). El PR fue mayor para MoVi (P=0,02). No se detectaron diferencias en RtoRes (P=0,40). El consumo diario de materia seca en términos absolutos (CMS) o relativo al peso (CMSPV) resultó superior (P ≤ 0,03) para MoVi. No se detectaron efectos sobre la eficiencia de conversión (P ≥ 0,07). La inclusión de la combinación de Mo y Vi permitiría mejorar el ADPV en novillos en terminación sobre una dieta limitada en fibra efectiva, sin deteriorar la eficiencia de conversión o el RtoRes, respecto de la inclusión de Mo solamente.