Integración de métodos de monitoreo y estimación de forraje para la toma de decisiones en el manejo de pasturas - Masson, Diego; Lezaeta, Maria Emilia; Iturralde Elortegui, María Del Rosario; Recavarren, Paulo Mario (Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA, 2022)
Uso de distintas herramientas y nuevas tecnologías para estimar el forraje disponible y facilitar la toma de decisiones en los sistemas ganaderos. La finalidad de este artículo es discutir la utilidad de distintas prácticas y herramientas disponibles para mejorar el manejo del pastoreo en pasturas templadas. ¿En qué escala temporal estamos pensando? Por un lado, en un período de tiempo prolongado como es el caso de una presupuestación forrajera anual, y por otro en el corto plazo cuando debemos definir la duración y el tamaño de una parcela o la carga animal en pastoreo. Y por qué no, viendo las ventajas y desventajas de cada una de ellas, utilizarlas en conjunto para intentar responder a la siempre difícil y reiterada pregunta ¿y cuánto pasto hay?