Caracterización de los elaboradores de vino artesanal: nuevos actores en San Juan - Tornello, Simon; Hernandez, Juan Jesus (Universidad de Santiago de Chile, 2022)
En la región de Cuyo, en Argentina, el vino es un producto relacionado con la cultura y con la manera de producir y vivir en el medio rural. Sin embargo, las disposiciones legales del siglo XX establecieron un modelo de producción y requerimientos tecnológicos y de infraestructuras excluyentes para un gran número de actores. El marco normativo operó visualizando solamente a la bodega industrial como espacio de producción. Recién, a principios del siglo XXI, el Estado, a través del Instituto Nacional de Vitivinicultura (INV), sancionó una Resolución para la elaboración de vinos a pequeña escala, focalizando los controles en la inocuidad de producto final y no en el proceso e infraestructura productiva. Se generó, en una primera instancia, la categoría vinos caseros y luego otra para los vinos artesanales. Analizamos características productivas, socioeconómicas y comerciales de los/as elaboradores/as de vino artesanal en la Provincia de San Juan; para ello, realizamos una triangulación metodológica que combina una estrategia cualitativa de análisis de documentos (bibliografía y normas legales) y una cuantitativa de procesamiento con estadísticas descriptivas de datos obtenidos de una encuesta al 63% de los/as elaboradores/as inscriptos ante el INV.