Establecimiento y producción de forraje de cereales de invierno en la patagonia austral - Utrilla, Victor Ricardo; Christiansen, Rodolfo; Andrade, Miguel Alberto; Bainotti, Carlos Tomas; Kofalt, Juan Carlos (Asociación Argentina de Producción Animal, 2022)
Se realizó un ensayo con el objetivo de evaluar el establecimiento y la producción de forraje para henificación de una variedad y líneas de triticale (X Triticosecale Wittmack), variedades de trigo pan (Triticum aestivum L.) y de cebada granífera (Hordeum vulgare L.) durante tres años en el sud-oeste de la provincia de Santa Cruz. Se evaluaron los siguientes materiales: Ciclo Largo (CL): Trigos invernales: BAGUETTE 31 y BIOINTA 3005; Triticales: ESPINILLO INTA y línea JP1017; Ciclo Corto (CC): Trigos primaverales: ACA 906 y BIOINTA 1007; Triticales: líneas JP1029 y JP1032 y Cebadas: IVANKA INTA e INTA 7302. En parcelas experimentales, se midió el número de plantas en macollaje, la altura de plantas y el número de espigas previo al corte. A la cosecha, se determinó la producción de biomasa forrajera y el porcentaje de materia seca. Los resultados se analizaron por ciclo según un arreglo factorial de 4 materiales CL x 3 años y 6 materiales CC x 3 años. La combinación se incluyó en un diseño en bloques completos aleatorizados con cuatro repeticiones. Se analizaron correlaciones entre la altura de plantas, el número de espigas y la producción de forraje de los materiales por ciclo. En ambos ciclos, el estudio detectó efectos significativos del material vegetal y el año de cultivo sobre el número de espigas y la biomasa forrajera. El número de espigas de las cebadas superó a los demás cereales y la producción de biomasa forrajera de todos los materiales estuvo correlacionada (p<0,05) con las variables mencionadas. El rendimiento de forraje de los triticales de CC y las cebadas se destacó sobre el trigo primaveral BIOINTA 1007. Se concluye que los triticales de CC y las cebadas fueron los cereales de invierno más promisorios en producción de forraje en la Patagonia Austral.