Comportamiento de cultivares de trigo pan : resultado de los ensayos conducidos en campo de productor durante la campaña 2021 - Lanzillotta, Juan Jose; González, David (EEA Pergamino, INTA, 2022)
En la campaña 2021 se han desarrollado en el establecimiento agropecuario La Matilde (Ines Indart) ensayos de experimentación adaptativa del cultivo de trigo con la participación de diferentes empresas. Los ensayos consistieron en la siembra a la par de distintas variedades, tanto de distribución en la zona como otras nuevas proporcionadas por semilleros, con el objetivo observar su comportamiento agronómico empleando un nivel de insumos superior en comparación con la media zonal. Cada cultivar se sembró en parcelas de aproximadamente un cuarto de hectárea. La misma se realizó en la fecha recomendada de acuerdo a su ciclo, con sembradora del productor y con aplicación de fertilizante fosforado al costado y por debajo de la semilla. La cosecha se realizó con cosechadora provista de monitor de rendimiento y se validó posteriormente con tolva balanza.