Banco de alimentos de la ciudad de Trelew: un desafío colectivo - Raguileo, Daniela Ayelen; Galer, Ana Paula (Sociedad Argentina de Agroecología, 2022)
El diseño y planificación de periurbanos es una oportunidad para construir ciudades más sostenibles. En la ciudad de Trelew, desde hace el año 2020 se está desarrollando una propuesta de producción agroecológica articulando capacidades de instituciones municipales, nacionales, organizaciones sociales y privados. Nuestro objetivo fue caracterizar y evaluar los efectos de los procesos organizacionales en el proyecto Banco de Alimento, teniendo como hipótesis inicial que “las organizaciones sociales con trayectoria y estructuras más consolidadas, alcanzan resultados socio-productivos positivos”. Es un trabajo enmarcado en un esquema de investigación-acción participativa en marcha. Hasta el momento pudimos detectar una alta fragilidad en la articulación entre actores y un gran crecimiento a nivel de organizaciones sociales.