Relevamiento de la superficie de yerba mate con imágenes satelitales en el departamento de Leandro N. Alem, Misiones - Lysiak, Emiliano; Alvarenga, Fernando Agustin (EEA Cerro Azul, INTA, 2022)
Para conocer la evolución de los cultivos extensivos es necesario realizar un relevamiento de la superficie, sobre la cual se harán estimaciones de producción y rendimiento. El uso de herramientas de teledetección en la agricultura se ha planteado como una alternativa para obtener datos cuantitativos que permiten ubicar y caracterizar los cultivos con el fin de tomar decisiones para la planificación y el manejo. El presente trabajo se planteó como objetivo determinar la precisión que se obtiene al identificar lotes de Yerba Mate (Ilex paraguariensis A. St Hil.) en el departamento de Leandro N. Alem, Misiones mediante imágenes satelitales de Google Earth. Según los resultados, se obtuvo un 98,72% de exactitud en la identificación de lotes de Yerba Mate, con respecto a las coberturas digitalizadas. Asimismo, se determinó que la superficie de Yerba Mate, para el año 2020, en el departamento de Leandro N. Alem es de 4.897 ha. Estos resultados permiten considerar que es un valor intermedio entre el publicado por el INYM y el CNA18.