Comportamiento Agronómico de Cultivares de Melón (Cucumis melo L. var. Inodorus) Bajo Invernadero en la Zona Este del Chaco - Montero Solito, Ramiro Ignacio; Avico, Eda Larisa; Shindoi, Mauro Masakichi Jere; Sarco, Pamela Carolina (Instituto Agrotécnico, Universidad Nacional del Nordeste, 2022)
El objetivo de este trabajo fue evaluar el comportamiento de tres cultivares de melón tipo Orange Honey Dew bajo invernadero. Estos fueron cv Silver 1, cv Silver 2 y cv Silver 3 de American Seeds® . Se trasplantó a los 30 días después de la siembra cuando alcanzaron a tener tres hojas verdaderas. La conducción del cultivo fue vertical y sin poda de las guías. Se registraron los días posteriores de trasplante del comienzo y fin de cosecha por cultivar. A cosecha se midió: kg planta-1 , peso promedio de frutos, número de frutos planta-1 , Sólidos Solubles Totales y diámetro de los frutos; se calculó el rendimiento total en tn.ha-1 . El período de trasplante a cosecha para los tres cultivares fue de 128 días desde el trasplante. No hubo diferencias significativas entre los cultivares en las variables estudiadas. Todos los cultivares registraron pesos mínimos del fruto por arriba de 0,6 kg considerados comerciales y el rendimiento estuvo en el rango de 55,3-66 tn ha-1 .Por lo que el cultivo de melón bajo invernadero ofrece una alternativa para el sistema de hortícola diversificado de la zona del Este del Chaco.