Rendimiento de cultivares de soja en el departamento Victoria (Entre Ríos). Ciclo agrícola 2014/15 - Vallejos, Maximiliano; Brassesco, Raul Francisco; Ezpeleta, Maria Vanina; Santos, Diego Jose (Estación Experimental Agropecuaria Paraná, INTA, 2022)
El cultivo de soja ocupa la mayor parte de la superficie agrícola en Entre Ríos. Las innovaciones tecnológicas que se vuelcan al mercado son fundamentales para mejorar la productividad de los campos y requieren pruebas previas para poder ponerlas a disposición de los decisores con la suficiente certeza como para asegurar ese aumento de productividad. En este sentido, la AER Victoria del INTA llevan adelante ensayos de experimentación adaptativa a fin de brindar información a los productores de la zona. En la zona de influencia de la Agencia de Extensión, resulta de especial interés la evaluación de la tecnología INTACTA RR2 PRO (Evento MON87701xMON89788) de ahora en adelante “semilla INTACTA”, que marca una innovación clave de la ingeniería genética. A través del mismo las plantas pueden repeler el ataque de varios géneros de insectos del orden lepidópteros, considerados uno de los más importantes como plagas de la agricultura moderna y además confiere tolerancia al glifosato. El objetivo de este trabajo fue evaluar el rendimiento de cultivares de soja de los GM IV al VI con y sin la tecnología INTACTA RR2 PRO en un lote en producción en Victoria, Entre Ríos.