Evaluación de genotipos de quínoa (Chenopodium quinoa Willd.) en el sur de Buenos Aires durante 2020-21 - Quintana, Matias; Schwal, Jose Alberto; Reinoso, Omar Juan; Renzi Pugni, Juan Pablo (EEA Hilario Ascasubi, INTA, 2022)
Chenopodium quinoa Will. es una especie nativa de la Región andina de América del Sur (Sebastián & Aguirre, 2012). Posee abundante diversidad genética, lo que le otorga una gran capacidad de adaptación a diferentes ambientes, entre ellos a los que caracterizan a la zona del Valle Bonaerense del Río Colorado (VBRC). Sumado a esto, su baja demanda hídrica y el creciente interés del mercado Nacional e Internacional (Rivas, 2018) le otorgan un potencial productivo y comercial de gran interés para nuestra región. Sin embargo, no existen trabajos previos en los que se evalúe el comportamiento de los genotipos disponibles en la zona del VBRC. Es por ello, que dentro del Proyecto Estructural I516, se encuentra la actividad de “Red de evaluación de genotipos de quínoa” la cual tiene por objetivo observar el comportamiento de diferentes genotipos en regiones contrastantes del país. Para ello, se distribuyeron ocho genotipos en diferentes localidades y se sembraron en parcelas con tres repeticiones. Se observaron y tomaron muestras de diferentes parámetros relacionados al comportamiento fenológico y rendimiento de grano para determinar la adaptabilidad de cada uno a las diferentes regiones.