Uso de dispositivos eletrônicos para avaliar o comportamento de pastejo de bovinos = Use of electronic devices to evaluate cattle grazing behavior - Aguilar, Natalia M. Alejandra; Costa, Franciely de Olivera (Escola de Ciências Agrárias e Medicina Veterinária, Pontifícia Universidade Católica do Paraná, 2022)
O estudo do comportamento de pastejo em bovinos pode ser considerado uma ferramenta importante para entender porque os animais escolhem algumas plantas ou momentos para pastejar. Para estudar o comportamento de pastejo, geralmente é desejável que as observações sejam feitas ao longo das 24 horas do dia. Observações deste tipo, no entanto, não são fáceis de realizar quando dependem da presença de observadores humanos, devido a uma série de dificuldades na coleta de dados e erros de registro ou imprecisão na identificação da área de estudo. Nos estudos de comportamento alimentar, em ungulados selvagens e domésticos, o uso de tecnologias de precisão procura facilitar a coleta de informações sobre os animais e o ambiente, reduzindo a interferência da presença dos observadores sobre o comportamento dos mesmos. O objetivo desta revisão foi identificar alguns dispositivos eletrônicos como possíveis ferramentas para avaliar o comportamento de pastejo de bovinos de corte em sistemas extensivos. Os primeiros dispositivos desenvolvidos apresentaram algumas limitações para o seu uso em grandes áreas ou para registrar e armazenar informações comportamentais durante vários dias ou longos períodos. Em vista dessas dificuldades, o uso de dispositivos com maior capacidade de armazenamento e outras possibilidades de registros foi implementado para registrar o comportamento de pastejo em sistemas extensivos. Os colares GPS têm sido utilizados nos estudos comportamentais no campo da pecuária com o objetivo de registrar, além da localização, os comportamentos realizados, determinando o tipo e nível de atividade através de sistemas automatizados, sensores de movimento que registram os movimentos da cabeça ou acelerômetros para estimar atividades como pastejo. A informação obtida com essas ferramentas é valiosa para o estudo do comportamento dos bovinos de corte em pastagens, e serviria para entender a complexidade dos processos envolvidos na interação planta-animal-ambiente e o manejo de pastagem.