Familias de la agricultura familiar realizan un análisis participativo de sus riesgos climáticos y diseñan medidas de adaptación. El caso del proyecto EUROCLIMA+ en el Norte de Patagonia Argentina - Fernandez, Manuela Teresa; De Pascuale Bovi, Juan Alberto; Ocariz, María Paula; Bidinost, Franca; Conti, Santiago; Madariaga, Marta Cecilia; Gallo, Leonardo Ariel; Deluchi, Saul Gaston; Gallardo, Alejandra Beatriz; Navedo, Rodrigo Manuel; Gizzi, Giuliana; Garabito, Fernando Gaston; et al. (Ediciones INTA, 2022)
El objetivo de este trabajo es presentar el alcance, la metodología y los avances del proyecto EUROCLIMA PLUS “Producción resiliente de alimentos en sistemas hortícola-ganaderos de la Agricultura Familiar en regiones climáticamente vulnerables de Argentina y Colombia”, en el área de Patagonia Norte. Precisamente se detalla I) La metodología seleccionada para el análisis participativo del riesgo climático y el diseño de medidas de adaptación, II) Los principales resultados de los talleres y III) Las lecciones aprendidas útiles para la replicación. El trabajo realizado fue exitoso ya que las familias productoras incorporaron, al final del proceso de diagnostico y diseño, los términos usados para definir riesgo climático a nivel internacional (IPCC AR5). Asimismo, identificaron y caracterizaron los componentes del riesgo climático en sus zonas y diseñaron las medidas de adaptación en función de sus propias vulnerabilidades, capacidades y medios de vida.