Receptividad ganadera en bosques de Nothofagus antarctica (ñire) bajo uso silvopstoril en Patagonia Sur basado en los requerimientos energéticos de los animales - Bahamonde, Héctor Alejandro; Peri, Pablo Luis (Asociación Forestal Argentina, 2022)
El objetivo del presente trabajo fue estimar la receptividad ganadera en sistemas silvopastoriles (SSP) de bosques de ñire en Patagonia Sur. Se utilizaron datos de materia seca y digestibilidad del estrato herbáceo en distintas calidades de sitio, coberturas de copa y estaciones del año. Con esta información se calculó la concentración energética del estrato herbáceo. Se cuantificaron los requerimientos energéticos del ganado ovino, a través del “Equivalente Oveja Patagónico” (EOP), definido como el promedio de requerimientos energéticos anuales de una oveja de 49 kg de peso vivo (PV) al servicio, esquilada en septiembre, que gesta y desteta un cordero de 20 kg de PV a los 100 días. Según lo estimado, la receptividad ganadera en bosques de ñire varió según calidad de sitio, cobertura de copa (CC), % de residuos leñosos y época del año. Por ejemplo, para CC de entre 30 y 60 %, en verano la receptividad varió entre 27 y 9 EOP ha-1 30 días-1 para bosques creciendo en las mejores y peores calidades de sitio, respectivamente. Para las mismas situaciones, la receptividad en invierno fluctuó entre 16 y 6 EOP ha-1 30 días-1. Esta información es importante como base para establecer la carga animal de bosques de ñire bajo SSP considerando el criterio nutricional del ganado. Sin embargo, para un adecuado ajuste de la carga animal en estos SSP es necesario buscar el equilibrio entre los aspectos nutricionales de los animales y la conservación de otros componentes como el suelo y la regeneración del estrato arbóreo.