Inventario provincial del contenido de carbono en bosques nativos de ñire en Santa Cruz - Peri, Pablo Luis; Ormaechea, Sebastián Gabriel; Martinez Pastur, Guillermo José; Lencinas, María Vanessa (Asociación Forestal Argentina, 2022)
Los bosques son ecosistemas terrestres importantes en el secuestro de carbono (C), contribuyendo de manera significativa a la mitigación del cambio climático producido por el incremento del CO2 atmosférico. En el contexto del inventario provincial de bosques de ñire (Nothofagus antarctica) (355 parcelas) efectuado en el marco de la Ley Nacional de Protección de los Bosques Nativos Nº 26.331, se estimó el almacenamiento de C en el componente arbóreo aéreo y subterráneo (raíces) y suelo (mantillo, horizonte orgánico y suelo mineral hasta 0,6 m de profundidad). Para la estimación de la capacidad de almacenamiento y tasa de fijación de C se utilizaron ecuaciones biométricas considerando la calidad de sitio, las clases de copa y las fases de desarrollo. Se estimó que la mayor parte de los ñirantales (46,8%) poseen una acumulación total de C en el rango de 250-300 Mg C ha-1. Considerando la superficie y los valores medios de acumulación de C por hectárea de los rangos de cada estrato, se estima que los bosques de ñire en Santa Cruz acumula un total de casi 45 millones de toneladas de C, de los cuales alrededor de 20% corresponde a la biomasa aérea y radicular, y el 80% restante al suelo. La tasa media anual de fijación de C, en la mayor superficie de los ñirantales (73%) es <1 Mg C ha-1 año-1, debido a que la mayoría se encuentran en fases de desarrollo madura y clases de sitio baja.