Inﬂuencia de un complejo viral en rendimiento y contenido de cloroﬁla de dos variedades de batata - Bruxmann, Erik Germán; Vilanova Perez, Antonella; Lopez Colomba, Eliana; Suasnabar, Ramon Rodolfo; Luque, Andres Vicente; Araujo Vieira de Souza, J.C.; Di Feo, Liliana Del Valle (Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional del Litoral, 2022)
Las virosis son la principal limitante del rendimiento de batata, quinto cultivo alimenticio del mundo. En Argentina, el “encrespamiento amarillo” (EA), complejo viral con siete agentes involucrados, causa notables pérdidas en los genotipos de toda región productiva. Se analizó la infl uencia del EA en componentes de rendimiento de los cvs Arapey INIA y Beauregard. mediante ensayos comparativos que combinaron dos condiciones sanitarias (sana vs enferma) y dos genotipos. Las plantas sanas se obtuvieron por termoterapia y cultivo in vitro de meristemas, y las enfermas, injertando púas con EA. Hubo diferencias signifi cativas entre condiciones sanitarias, para contenido de clorofi las y mermas de caracteres de rendimiento cercanas al 90%, donde peso y número de raíces comerciales fueron los más afectados por EA en ambas variedades. Se corrobora la relevancia del EA como limitante del cultivo y del empleo de materiales saneados junto a buenas prácticas de manejo para alcanzar rendimientos potenciales.