Vinculación de percepciones rurales con datos climáticos para el desarrollo de medidas de adaptación social y científicamente convalidadas - Enriquez, Andrea Soledad; Fernandez, Manuela Teresa; Aramayo, Maria Valeria Del Luján; Garat Herrera, María Gabriela; Gattinoni, Natalia Noemí; Rico, Adrián; Solarte, Antonio (Ediciones INTA, 2022)
El cambio climático (CC) impacta en la agricultura familiar del mundo. Las medidas de adaptación (MDA) se aplican para hacer frente a este fenómeno. Aquí presentamos un caso donde MDA fueron desarrolladas a partir de percepciones al CC de familias productoras de Argentina y Colombia, sin considerar tendencias de los datos climáticos. Nuestro objetivo fue comparar percepciones (datos cualitativos) con datos climáticos pasados y futuros (datos cuantitativos) a partir del desarrollo de un método de vinculación, para apoyar la coconstrucción de MDA al CC. Las coincidencias entre ambas visiones se encontraron de moderadas (34- 54%) a buenas-muy buenas (60-88%), habilitando parcialmente el uso de datos climáticos validados por percepciones para el desarrollo de MDA. La no coincidencia fue moderada (46-66%) a baja (12-40%), lo que propone la necesidad de integrar las dos visiones para evitar la emergencia de tensiones o inconsistencias. La diversidad de situaciones halladas incluso en sitios cercanos sugiere que las MDA al CC deben adaptarse a cada área particular y no aplicarse como una guía única y generalizada. El método propuesto aporta elementos para la toma de decisión de las estrategias más adecuadas para un determinado territorio y habilita a diseñar y/ o priorizar acciones y promover soluciones socialmente aceptadas y científicamente validadas.